Политпросвет • Лейбористская партия • Краткая справка

Лейбористская партия Великобритании с русским акцентом



Лейбористская партия юридически оформилась в 1900 году, а уже в 1925 впервые пришла к власти и приняла участие в формировании правительства. Сегодня, наряду с консерваторами, лейбористы представляют собой одну из двух основных политических сил Великобритании. Партия была правящей до мая 2010 года, пока её лидер (в то время - Гордон Браун) занимая пост премьер-министра, являлся главой исполнительной власти Соединённого Королевства и формировал правительство.


Наша партия - левая, она является социалистическим институтом демократического гражданского общества, созданным рабочим* движением, с целью дать право политического голоса трудящимся страны. Идеология партии заключается в лево-центризме: лейбористы стоят на платформе «демократического социализма», допуская при этом «этический социализм», «христианский социализм» и даже «неолиберализм». В идеологическом плане партию проще всего описать как «широкую церковь», одинаково благосклонную к разным социалистическим течениям**, включая либеральные.


* «Labour» переводится с английского языка как «труд»
** В 1947 году партия даже издала на свои средства «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса (с предисловием Гарольда Ласки, известного британского марксиста и председателя Лейбористской партии в период с 1945 по 1946 год).


Лейбористы выступают за сильную роль государства в экономике, ликвидацию общественного неравенства, поддерживают социальные программы (в области образования, здравоохранения и борьбы с безработицей), а также - иммиграцию, при условии, что та разумно ограничена экономическими нуждами Королевства. Главный лозунг последнего предвыборного (2010) манифеста партии был таким: «Процветание для всех, а не для немногих»

Структура партии может показаться непривычной. Она не только разбита на множество «окружных лейбористских партий» («Constituency Labour Parties»), но и предусматривает коллективное членство: например, в Лейбористскую партию на правах коллективных членов входят Кооперативная партия, профсоюзы, отдельные социалистические общества.

Отличительная черта Лейбористсткой партии от любой другой в Королевстве - особые отношения с профсоюзами. Однако, в последнее время между партией и профсоюзным движением иногда возникало непонимание. Члены профсоюзов, недовольные изменениями в партийной политике («новый лейборизм»), касающимися взглядов на приватизацию и сокращение расходов на социальное обеспечение, требовали от своего руководства сокращать, а то и вовсе прекратить финансирование Лейбористской партии. Непонимание исчезло, когда в 2010 году партию воглавил Эдвард Милибанд, избранный на должность при поддержке профсоюзов.

Органы управления партии и доход

Русские встречи в Лондоне и Ньюкасле-на-Тайне - «Muscovite.Net»

К органам управления партией формально относятся (1) Национальный исполнительный комитет, (2) Партийная конференция и (3) Национальный политический форум, но на практике последнее слово в политике Лейбористской партии - за парламентским руководством. Партийная конференция 2008 года была первой в истории, на которой профсоюзам и окружным лейбористским партиям было отказано в праве внесения предложений по актуальным вопросам партийной жизни. Конкретное обсуждение политики сейчас происходит на Национальном политическом форуме.

По последним данным членство в партии имеют более ста девяноста трёх тысяч человек. Годовой доход от членских взносов достигает пяти миллионов британских фунтов стерлингов (исключая другие источники финансирования, которые приносят партии дополнительно ещё около тридцати миллионов фунтов в год).